10 сбывшихся предсказаний журналиста Джона Уоткинса


На рубеже ХІХ и ХХ веков Джон Уоткинс работал в журнале Saturday Evening Post, где однажды опубликовал статью с предсказаниями о том, как будут жить люди через сто лет. Можно сказать, что в этом нет ничего особенного. Как только грядут какие-то круглые даты, количество пророков резко увеличиваются, и все пытаются заглянуть в будущее как можно дальше.

То же самое же на нашей памяти происходило, когда ожидали наступления 2000 года. Написать можно все, что угодно. Как тут проверишь, видит ли человек будущее или просто фантазирует? Впрочем, когда статья Уоткинса попалась на глаза нашим современникам, они взялись за голову. Как мог человек в 1900 году знать об условиях жизни в году 2000? Не иначе, он реально путешествовал во времени.

Исследовав текст, специалисты нашли как минимум 10 четких пророчеств. Речь идет о тех вещах, о которых в девятнадцатом веке люди не могли подозревать, так как о них не писали даже авторы фантастических романов.

Уоткинс предвидел появление цифровых фотоаппаратов и возможность передачи изображений «по телеграфу» на любые расстояния. Он утверждал, что до 2000 года всю Землю опутают беспроводные телефонные и телеграфные линии. То есть он знал о будущем появлении Интернета и мобильного телефона. Он описал «форты на колесах» — танки, которые впервые появились только на фронтах Первой мировой через полтора десятилетия после выхода статьи.

Также журналист утверждал, что люди перестанут готовить пищу, а будут только разогревать ее (полуфабрикаты, товары быстрого приготовления). Он рассказал об огромных тепличных хозяйствах, в которых урожай собирают круглый год, о системах видеонаблюдения на улицах, телевидении, кондиционерах, музыкальных синтезаторах, сверхскоростных поездах и некоторых других изобретениях, о которых в его времени люди даже не мечтали.