Как ходить по ледникам? Полезные советы


Ледники образуются от накапливания масс снега на таких высотах, где таяние его происходит медленно и по своим результатам совершенно ничтожно. От атмосферных влияний снег постепенно уплотняется, переходит в мелкозернистую массу – фирн – и затем в лед. Если место его образования представляет замкнутую со всех сторон котловину, что бывает редко, ледник лежит многие годы в неподвижном состоянии. Но чаще всего ледники заполняют ущелья между горными кряжами. Эти ущелья имеют уклон, и ледник движется вниз, он как бы течет. Скорость его течения зависит от крутизны ложа, характера образующие ложе пород и ширины самого ущелья. В результате многолетних наблюдений подмечено, что скорость течения некоторых ледников достигает 12-15 м в год.

В своем движении лед увлекает за собой весь тот обломочный материал, который попадает на его поверхность с боковых скалистых утесов. Он тянет и донные породы, разрушаемые подледной водой. Все эти скопления крупных и мелких обломков, которые образуются на берегах ледника и вместе с ним движутся, носят название «морены». Бывают:

а) боковые морены, которые лежат у берегов ледника и в зависимости от мощности ледникового потока и от конфигурации береговых скал движутся вперед или остаются неподвижными;

б) срединные морены, проходящие полосой вдоль ледника и поступающие из боковых притоков, сливающихся с главным ледником;

в) конечные морены, представляющие собой мощные выносы гальки и щебня у краев ледникового языка.

Когда боковые морены состоят из хаотического нагромождения крупных обломков, лучше перейти на ледник и двигаться по нему, избирая более удобное направление. Летом лед обычно чистый, свободен от снега.

Препятствием являются трещины. К краям ледника их будет больше, в середине меньше. Образование трещин происходит от неровности ложа ледника. .

Если ледник имеет крутое падение и переходит в ледопад, кроме трещин могут быть вздыбленные ледяные глыбы, так называемые сераксы, среди которых передвижение иногда чрезвычайно трудно. Приходится отыскивать места для их обхода и лучше вернуться несколько назад, чтобы найти другой путь, чем взбираться по крутым отвесам.

В тех случаях, когда крутизна ледника достигает 55° и хождение на кошках невозможно, следует приступить к рубке ступенек. Эта работа выполняется ледорубом, требует некоторого искусства и сопряжена со значительной затратой физических сил. Если позволяют условия, ледоруб можно держать обеими руками. Если же удержать равновесие очень трудно, следует производить работу одной рукой. В обоих случаях ледоруб берут ближе к наконечнику (от этого сильнее удар), а чтобы его не уронить, на запястье руки продевают тесьму.

Первые удары рекомендуется делать зубцом (клювом), который легко вонзается в лед и после нескольких ударов разбивает его на мелкие куски. Лопаткой удаляют осколки льда. Взмахи руки должны быть рассчитанными и экономными, чтобы не растрачивать напрасно энергии. Нужно научиться рубить ступеньки не только правой, но и левой рукой.

Ступеньки должны иметь ровное, с легким наклоном внутрь и достаточно широкое дно, в котором могла бы спокойно стоять нога. Располагают их на расстоянии не больше полушага одна от другой зигзагообразно. Через 8-10 ступенек, особенно на поворотах, нужно сделать одну более широкую, где можно было бы стать обеими ногами.

Во время рубки ступенек второй охраняет первого, пропустив веревку через головку ледоруба, вонзенного в лед зубцом.