Невидимый камнеметатель будоражил жизнь города


Необычный случай зафиксирован в хрониках небольшого города Чико в штате Калифорния. В 1921 году некий Джон Чардж пожаловался полиции, что кто-то неизвестный постоянно бросает камешки на территорию складов, которыми он владеет. По его словам, никакого материального вреда хулиган ему еще не принес. Но далеко ли до беды?

Полиция никого поймать не смогла. А мистера Джона подняли на смех. Впрочем, рабочие подтверждали его рассказ о камнях, которые то и дело прилетают на территорию. 8 марта 1922 года начался настоящий обстрел камнями. Некоторые из них были весом в несколько килограмм, поэтому к заявлению Чарджа и его работников отнеслись серьезно.

В дело вмешался начальник местной пожарной команды, который путем вычислений определил, что камни прилетают издалека. Вероятно, их запускают с помощью катапульты, стоящей за несколько сотен метров. Однако ничего похожего на камнеметательное устройство в округе не обнаружили. На место приехал и профессор геологии Чарльз Стадли, который однозначно утверждал, что камни земные и быть метеоритами не могут.

Кульминационным моментом стал прилет крупного булыжника как раз в тот момент, когда ученые вместе с полицией и пожарными осматривали территорию. Камень упал прямо под ноги одному из гостей, оставив глубокую воронку. И снова никто не смог поймать невидимого метателя.

Тогда свою версию происходящего выдвинул вице-президент Калифорнийского общества парапсихологов Винсент Джонс. Он заявил, что причиной может быть только недовольство неуспокоившихся духов. Действительно, раньше неподалеку был китайский квартал. Но после одного из межэтнических конфликтов в 1877 году местные жители сожгли его вместе с людьми. Китайцы же работали грузчиками на тех самых складах. Камнепады не прекращались вплоть до Великой депрессии, когда хозяин складов обанкротился.