О чем говорит теория «Великого фильтра»?


Во Вселенной планет, на которых может быть и наверняка существует жизнь, множество. Очевидно, среди них есть немало небесных тел, где развилась цивилизация. Почему же тогда мы до сих пор не встретили инопланетян? По крайней мере, официально такие контакты не подтверждаются.

Современная астрономия утверждает, что в мире около 700 триллионов звезд, а планет, вращающихся вокруг них, еще больше. По теории вероятности, уже давно должна была появиться хотя бы одна раса гуманоидов, которая захотела бы править Вселенной. Или только на Земле периодически возникают агрессивные государства, пытающиеся достичь мирового господства хотя бы в пределах нашей планеты?

Конечно же, человечество не уникально. В 1996 году американский ученый Робин Хэнсон выдвинул теорию «Великого фильтра», согласно которой, переступив определенный рубеж, любая цивилизация прекращает свое развитие и становится на путь самоуничтожения.

«Великий фильтр» оберегает Вселенную от агрессивного разума, утвердждают ученые. Убедиться в этом мы можем на собственном примере. Человечество, создавая новые технологии, в первую очередь обретает более разрушительное оружие. На сегодня «венцом» технологического развития являются ядерные боеголовки, которые уже много десятилетий держат земной мир в полушаге от глобальной катастрофы.

«Великий фильтр» уничтожил те инопланетные цивилизации, которые могли свободно посещать Землю еще до зарождения человеческого общества, считает другой приверженец этой теории Джеймс Миллер. Мы просто появились на свет слишком поздно и росли как на пепелище, уточняет он. Поэтому контакт с инопланетным разумом для нас затруднен.