Проклятие инженера заставило людей покинуть город


В Соединенных Штатах немало покинутых городов, оставшихся пустовать после окончания золотой лихорадки или же закрытия шахт, рудников и т.д. Один из них – Сентрейлия в штате Пенсильвания, опустел в 1962 году.

Люди спешно покидали насиженные места, хотя многие из них еще несколько лет назад приехали сюда с большими надеждами улучшить свое благосостояние. Городок процветал более сотни лет. Основанный в 1854 году, он обеспечивал работой тысячи людей, готовых работать в открытой здесь угольной шахте.

А через 12 лет после открытия шахты в городе случилась трагедия. Неизвестные зверски убили инженера Александра Реа, который проектировал строительство шахты и жилых кварталов. Ходили слухи, что инженер проклял перед смертью всех жителей города, пожелав им «гореть в адском огне». Некоторое время разговоры о проклятии будоражили сознание местных жителей. Но прошли годы, и о нем почти забыли.

Только в мае 1962 года произошло событие, заставившее горожан вспомнить и о несчастном инженере, и о его проклятии. Власти решили сжечь мусор на свалке, но не учли, что огонь может попасть под землю в угольные шахты. Так и случилось.

У пожарных с того момента существенно прибавилось работы. Они то и дело спускались под землю, чтобы погасить периодически возникающие загорания. Однако количество пожаров под землей постепенно росло. И вот как-то утром горожане почувствовали, что стоят, словно на раскаленной сковородке. Теперь оставаться в Сентрейлии было не только неудобно, но и опасно для жизни. Подземные пожары могли выйти на поверхность и поджечь сразу все дома. Проклятье сбылось. Жители вынуждены были переселиться в другие места.