Путешествие из Руана во времена религиозных войн


Наш современник Пьер Дюпре отправился на машине из Руана в Париж. Накануне ему позвонила родная тетя, сказала, что больна и просила приехать. Пьер решил не откладывать с визитом.

Однако по дороге с ним случилось нечто странное. Поначалу куда-то исчезли все встречные и попутные автомобили. Затем автотраса сузилась и превратилась в обычную грунтовку. Пьер решил, что заблудился. Но странно, как это могло произойти? Из Руана в Париж ведет отличная магистраль. Никуда вообще сворачивать не надо. Дави на газ и приедешь на место быстрее.

И все же Дюпре пока не подозревал, что происходит что-либо необычное. Увидев дом у дороги, он остановился, вышел из машины и постучал в двери. Ему открыл какой-то мужчина, за плечами которого появились еще две женщины. Пьер спросил, как проехать в Париж? А его на старом французском языке обозвали деревенщиной и сообщили, что он уже находится в Париже.

То, что хозяин встретил его со свечой, а улицы не освещались электрическими фонарями, тоже почему-то не смутило Пьера. Он начал беспокоиться лишь тогда, когда услышал за спиной топот копыт, а хозяин дома, к которому обратился Дюпре, вдруг завопил: «Католики!».

Пьер посадил троих незнакомцев в свою машину и отвез к себе в Руан. Поняв, каким чудесным образом им удалось спастись, люди посчитали его высшим существом и стали рассказывать, как тяжело теперь жить во Франции. Оказывается, Дюпре попал во времена Марии Медичи и Генриха Наваррского, когда шли жестокие религиозные войны между католиками и протестантами.

Гости из прошлого заночевали в современном Руане. Но, проснувшись утром, Пьер увидел, что они ушли в неизвестном направлении.