Садовник дважды исчезал в коридоре времени


Альберто Гордони – обычный садовник из сицилийского городка Таскони, ухаживавший за растениями в поместье одного из местных графов. Его имя осталось в истории благодаря удивительным событиям, которые начались 3 мая 1757 года.

Альберто решил похвастаться перед хозяином своей отлично проделанной работой. И вдруг прямо на глазах у графа как будто растворился в воздухе. Как свидетельствуют записи в городских хрониках, садовник бесследно исчез и вернулся домой только через 22 года. При этом он выглядел так же, как в тот самый злополучный день, когда его тщетно пытались найти все жители Таскони.

А вот его жена изрядно постарела за это время. Да и дочь выросла. Теперь она выглядела даже старше, чем Альберто, и никак не могла поверить, что перед ней ее отец. Впрочем, ни жена, ни соседи также не поверили в рассказ садовника, который заявил, что провалился во времени и сумел побывать в ином мире.

Своим опытом путешествия во времени Гордони поделиться так и не сумел. Жена кричала на всю улицу, что ты, мол, не муж мне, ты его незаконнорожденный сын и пришел сюда делить наследство. Сбежались соседи. Альберто скрутили и отвели в дом для умалишенных.

Там он рассказал-таки, что тогда в саду угодил в какой-то тоннель, по которому переместился не только во времени, но и в другой мир, в котором живут люди с волосами, как пух одуванчика. Они поверили, что Альберто прибыл из середины XVІІІ века, пообещали помочь вернуться, но предупредили, чтобы впредь он был осторожнее. Оказывается, отправить садовника обратно было очень сложно. Теперь он в родном городе. Но кто же поверит сумасшедшему?

Прошло 7 лет. «Душевная болезнь» появлялась только в рассказах садовника. В остальном он выглядел человеком вполне нормальным. Поэтому врач вместе с судьей решили пригласить горожан и отвести Альберто на то самое место, откуда он исчез в 1757 году. Тот обещал показать, где находится тот самый тоннель. Когда пришли в сад, Гордони сделал шаг и снова исчез. Больше его в городе никто не видел. А то самое место в саду оградили железной цепью, чтобы никто случайно туда больше не попадал.