Стоять здесь ничего не будет! Что не так с местом, на котором построен Храм Христа Спасителя?


Те, кому сегодня за сорок, хорошо помнят историю с восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве, происходившую в период развала СССР. Но мало кому известно, что это было не вторая, а уже третья «реинкарнация» собора.

История храма преисполнена мистических событий, начавшихся еще в 1812 году. Тогда, после победы над Наполеоном, по указу императора Александра І должны были возвести величественный храм. Но после того, как проект был готов, от планов строительства пришлось отказаться, так как архитекторы неожиданно выяснили, что здешний грунт просто не выдержит огромной нагрузки такого здания.

Вторую попытку предпринял Николай І в 1832 году. Храм все-таки решили строить. Но для этого нужно было снести Алексеевский монастырь, основанный еще в ХІV веке. Тогда-то прозвучало знаменитое проклятье настоятельницы, которая приказала приковать себя к дубу и провозгласила, что «стоять здесь ничего не будет».

Храм строили 44 года и освятили в один день с коронацией нового императора Александра ІІІ, убитого впоследствии террористами. А Храм Христа Спасителя простоял только до 1931 года, когда его взорвали большевики, чтобы построить Дворец Советов. Но архитекторы столкнулись с той же проблемой, что и в 1812 году, затем строительству помешала война. В результате здесь появился бассейн.

Как известно, Храм Христа Спасителя отстраивался уже в девяностые годы и был снова освящен на рубеже тысячелетий. Но можно ли надеяться, что больше с ним не произойдет никаких неприятностей? Пророчество монахини, утверждавшей, что «стоять здесь ничего не будет» и сейчас будоражит сознание верующих. Ведь на протяжении почти 170 лет оно сбывалось.