Ученые объяснили, почему мы живем в трехмерном мире


Пространство нашей Вселенной трехмерно. Мы оперируем только такими категориями, как длина, ширина и высота. Но все могло бы быть иначе, если бы материя формировалась не так, как это происходило в момент зарождения Вселенной.

К такому выводу пришли физики из США, Германии и Португалии, исследовавшие вопросы устройства окружающего нас мира. Они отмечают, что 13,8 млрд лет назад основная часть материи нашего мира находилась в состоянии кварк-глюонной плазмы. Затем из нее начали возникать протоны, нейтроны, которые стали объединяться в атомы тех химических элементов, которые сегодня остаются основой вещества.

Мы знаем материю в таком виде, потому что она может оставаться в устойчивой только в трехмерном пространстве, где кварки и антикварки связаны узлами силовых трубок, уточняют ученые. Если из нашего пространства убрать одну из осей координат или добавить, материя распадется.

Но это вовсе не означает, что известная нам модель Вселенной – единственно возможная. Как известно, материя может существовать не только в виде атомов. А это значит, что параллельно могут существовать миры с другим числом измерений, говорят физики. Проблема только в том, что человеку как продукту трехмерного пространства трудно обнаружить что-то неосязаемое.

Впрочем, нам ведь уже известно о существовании полей и волн различных видов, которые также материальны, но не состоят из атомов и молекул. Поэтому и обнаружения параллельных миров исключать нельзя.